您所在的位置:定江网>军事>悉尼国际新手指导,在上海青浦监狱 外籍服刑人员每天做什么?

悉尼国际新手指导,在上海青浦监狱 外籍服刑人员每天做什么?

发布时间:2020-01-11 18:44:58| 有 4730位朋友查看

简介:悉尼国际新手指导,在上海青浦监狱 外籍服刑人员每天做什么?

悉尼国际新手指导,在上海青浦监狱 外籍服刑人员每天做什么?

悉尼国际新手指导,12月24日下午,在上海市青浦监狱,刘明亮参与的一场特殊而精彩的舞台剧上演。

这部名叫《心梦》的剧由来自20多个国家的40多名外国籍服刑人员自编自导自演,是青浦监狱当天丰富的圣诞活动之一。音乐响起后,舞台灯光闪烁,参演人员陆续登台,歌唱、朗诵、舞蹈,尽情讲述了一个心灵忏悔和破茧重生的故事,获得满堂喝彩。

新加坡籍服刑人员刘明亮是《心梦》剧本创作人员之一,还是这个剧组的后勤人员。2011年他进入青浦监狱服刑至今,申请参加刺绣、翻译、舞台剧等众多矫治项目,接受教育和改造,积极准备重新回归社会。

当天,上海市青浦监狱监狱长李强对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,目前该监狱关押有来自45个国家的外国籍服刑人员,青浦监狱为外国籍服刑人员设立了多项劳动矫治改造项目,由服刑人员提出申请参加,参加劳动矫治改造会得到相应的报酬。

目前,青浦监狱超过90%的外国籍服刑人员像刘明亮一样,申请参加各类文化、艺术等矫治改造项目,陶冶情操、接受教育。

根据《中华人民共和国监狱法》第四条,监狱对罪犯应当依法监管,根据改造罪犯的需要,组织罪犯从事生产劳动,对罪犯进行思想教育、文化教育、技术教育。

该法第七条规定,罪犯的人格不受侮辱,其人身安全、合法财产和辩护、申诉、控告、检举以及其他未被依法剥夺或者限制的权利不受侵犯。罪犯必须严格遵守法律、法规和监规纪律,服从管理,接受教育,参加劳动。

在青浦监狱,现已引进了海派玉雕、松江顾绣、嘉定竹刻等众多非物质文化遗产项目,还有各种舞台艺术表演等内容。

“设置这些矫治项目,出发点是在确保安全的前提下,帮助服刑人员陶冶情操、矫治犯罪行为,出狱后可以更好地融入社会,还能够有一技之长。”李强说。

12月24日正值西方圣诞节前夕,记者看到,青浦监狱外籍服刑人员监区已挂起了圣诞装饰品。

在监区公共区域,圣诞树、圣诞老人的形象随处可见。十余名外籍服刑人员有的在图书室写毛笔字,有的收看电视节目,还有围在一起打扑克牌的。旁边炊场里,汉堡、披萨等西餐已准备就绪,供平安夜活动需要。

狱方介绍,每逢中西方重要节日,青浦监狱都会通过举办节日活动,帮助服刑人员增进交流和沟通,和谐相处。

已在青浦监狱服刑8年的刘明亮,身在其中也深有感触。

他说,自己2011年因经济犯罪进入青浦监狱服刑,目前还有4年刑期。已服刑的8年间,他参加了刺绣、翻译、舞台剧等众多矫治项目。他信仰基督教,每年监狱的圣诞活动他都参加,还亲自参与组织过。

“监狱提供这个节日活动,对我们意义很深厚,就像中国人过春节一样。这样的节日氛围,让我们大家借着机会相互分享和交流。”刘明亮说,演出等矫治项目没有强制要求,服刑人员根据自身情况申请参加。

他在刚进监狱时,首先申请参加的是刺绣项目。“因为刚进来经常想东想西,刺绣需要静下心来做,而且时间过得很快,我就不用想那么多了。”他说。

服刑以来,他最大的收获是学会中文。

他说,自己原在新加坡经商,母语是马来语,还掌握英语,入狱前并不懂中文。服刑后,通过监狱的帮教和广泛阅读,他抱着字典主动学习中文,“一个字一个字地学”,终于熟练掌握。学会中文,让他在服刑期间得以更好的交流,更充分地了解中国文化。

后来随着中文精进,他又在狱中申请了翻译岗位,日常的文字和口头翻译现在他都已能够胜任。

“我会翻译一些教育资料,还有些服刑人员自己的文字材料,比如他们要减刑时准备的材料,我都会帮忙翻译,也是自己学习的机会。”他说。

刘明亮经常给家人写信,在信中他常常鼓励孩子努力读书,他的大女儿已在新加坡读高中。此外每个月他会打两通电话回去,让孩子们听到父亲的声音。

现在他每天都在狱中学不同的东西。他说,《心梦》这个剧目还没有完全排完,自己心思都放在这个剧本上。虽然所有主创人员都不是专业人士,但借着戏剧,他们可以让内心丰富的情感升华、凝练、抒发,既能陶冶情操,也彼此加深交流。

“在监狱服刑,也是重新学习做人的机会,然后再重返社会,做更好的人。”刘明亮说。

亚洲杯开盘

最新推荐

  • 你收到的录取通知书是真的吗?6招教你辨真假

    录取通知书怎么辨别真伪?第2招:查学校真假考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。如果考生根本没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,则需要格外注意。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

  • 遭朝鲜球员拳打,黄仁范:回到主场会用表现回击

    金珍洙接受采访直播吧10月17日讯 韩国世预赛在客场0-0战平朝鲜,此役朝鲜方面没有提供直播信号,两国球迷和外国记者均不允许进入球场内。韩国后卫金珍洙在接受采访时表示,客场比赛十分艰难。韩国后卫同时表示,客场很多方面的因素未能预料到。遭到朝鲜球员拳打的韩国中场黄仁范没有直接做出评价,但他表态回到主场将用场上的优异表现做出回击,他对媒体说道:“如果朝鲜球员来到韩国,我们偿还给他们。”

  • 热身赛国足6-1大胜沙迦FC,国足派上两套阵容出战

    当地时间10日18:00,北京时间22:00,中国男足在阿联酋沙迦与东道主沙迦fc俱乐部进行一场封闭热身赛,国足6比1大胜对手。沙迦fc本赛季在阿联酋超级联赛中表现出色,目前以6胜1平的战绩领跑积分榜,但本场比赛沙迦fc派出的是替补加上预备队的混编阵容。本场比赛,国足也换上了两套阵容。本次热身赛目的是备战11月14日世预赛与叙利亚的比赛,叙利亚队是国足同组对手中实力最为强劲的一队。

  • 排名联盟第二!湖人战斗力下滑,詹姆斯+浓眉组合有哪些弱点?

    nba公布了联盟战斗力情况。湖人之所以被认为是实力下滑,倒不全是因为战绩的原因,重要的是比赛的过程。在过去的20场比赛中,湖人和弱旅打,最终要靠詹姆斯尽全力才能赢。湖人的弱点在哪里?很重要的一点是,关键时刻湖人全靠詹姆斯。浓眉很强,但是关键时刻两人同时在场的话,还是詹姆斯在控球,浓眉无法接管比赛,主持大局。

  • 获加拿大皇家银行上调目标价 英伟达(NVDA.US)涨逾2%

    10月7日(周一)美股盘初,截止21:40,英伟达涨2.20%,报185.974美元。据悉,加拿大皇家银行将英伟达的目标价从190美元上调至217美元,维持跑赢大市评级,预计在未来6-9个月中,该股将成为所覆盖股票中表现最好的大盘股。另外,英伟达计划在2020年上半年推出下一代安培架构系列显卡,并采用更先进的7nm工艺。

  • 西班牙通信专家:华为是世界5G领域的“王牌选手”

    西班牙通信专家:华为是世界5G领域的“王牌选手”15日,跨国电信运营商沃达丰在西班牙启动该国首个5G商用移动网络,华为是核心设备供应商,标志着华为5G技术正式落地西班牙。“世界移动通信之都”基金会国家5G研究室主任、西班牙通信专家费德里科·鲁伊斯近日在接受央视记者采访时表示,华为是世界5G领域的“王牌选手”,排除或忽视华为显然都不够明智。仅仅是华为对5G标准方面,作出的重要贡献这一点。

  • 2019年9月29日中煤机械集团有限公司竞得温州市1宗工业用地 以58万元/亩成交 溢价率0.06%

    编号为乐清经济开发区20-06-08-01地地块,位于乐清经济开发区,工业用地,出让年限 50年,出让总用地面积为19975.00㎡,建设用地面积19975.00㎡,容积率大于或等于1.6并且小于或等于3,起始价1746.00万元,最终由中煤机械集团有限公司以总价1747.00万元成交,溢价率0.06%。

  • 舜宇现跌2% 传苹果今年新手机出货量料跌两成

    据外电引述消息人士报道,苹果预期今年新款iPhone出货量为8000万部,已要求配件供应商减少为新iPhone生产配件,数量比去年为iPhone X及iPhone 8生产的配件减少20%。今次消息更加令人忧虑消费者对于新款苹果手机的热情可能正在降温,导致苹果及其许多主要供应商的股价下跌。不过,舜宇公布今年5月份产品出货量.手机镜头出货量按年上升70.2%,环比上升8.6%,主要因为公司手机镜头市场

  • 年内第二次全面降准今日落地 谁受益?之后还有啥?

    9月6日,央行宣布将于2019年9月16日全面下调金融机构准备金率0.5个百分点。央行有关官员表示,此次释放的长期资金约为9000亿元,其中约8000亿元将全部释放,约1000亿元将有针对性地释放。这是央行2019年第三次降息,也是第二次全面降息。二是宣布全面和有针对性的削减,释放9000亿元资金。2019年第一轮降级将分两轮完成。

  • 李克强回顾2018年政府工作:宏观杠杆率趋于稳定

    以下为文字实录:李克强:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协委员提出意见。居民消费价格上涨2.1%。单位国内生产总值能耗下降3.1%。国务院及地方政府机构改革顺利实施。货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。防范化解重大风险,宏观杠杆率趋于稳定,金融运行总体平稳。

© Copyright 2018-2019 wizabit.com 定江网 Inc. All Rights Reserved.